舘祐司の気ままなブログ

カテゴリ: 好きなもの

先日スーパーで、そら豆が売られているのを見つけ、買って食べました。
今シーズン初めてです。ちょうどこの5月頃からが旬の季節なんですね。
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僕は塩ゆでしたそら豆が結構好きです。この時期になるとたまに食べたくなります。
何気ないそら豆なんですが、調べてみると面白いことがわかりました。

まず、地中海、西南アジアが原産国と推測されるとありました。そして古代エジプトやギリシャ、ローマにおいて食されていたそうです。紀元前3000年以降中国に伝播し、日本には8世紀ごろ渡来したと言われているようです。とても歴史ある食材なんですね。

和名の由来ですが、さやが空に向かって付くためだそうです。
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「空豆」ってことですね。とてもわかりやすいです。ほかに「蚕豆」や「天豆」という字をあてられる場合もあるようです。理由はさやが蚕の形に似ていること。「天豆」は酒処などで用いられることがあるんだそうです。

そら豆の花弁には黒い点があります。それが死を連想させるということで古代ギリシャ人はソラマメを葬儀に用い、不吉として嫌われることもあったんだそうです。
また、古代ローマ人は葬儀に用い、葬儀の際の食事にも供したとされています。
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そら豆と葬儀にそんな関係性があったなんて、おそらく我々日本人はほとんど知らないことでしょうね。花弁に黒い部分があるだけで、不吉だなんてそら豆としてもいい迷惑かもしれませんね。

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お城を見るのが好きなんですが、ここ最近はとんとご無沙汰をしておりました。
そこで名古屋からは割と使いのですが、まだ一度も訪れたことのなかった犬山城に行ってきました。

流石に大型連休中ですね、すごい人出です。
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名鉄の犬山駅方面から少し歩くと「古い町並み」 という一角に来ます。犬山城下町として賑わい、この通りには様々なお店が、どうでしょう100軒以上並んでいます。この通りをまっすぐ通り抜けると針綱神社そして犬山城へとつながります。

三光稲荷神社前でパチリ。
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鳥居が連なっているところはみなさんの写真スポットになっていて、混み合っていました。
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犬山城へは階段を何段も登っていかなくてはいけません。お年寄りや足の不自由な方は大変ですね。
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さて犬山城の入り口の門のところまで来ました。入場するにも列ができていました。
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入場券を購入し、中に入り、早速犬山城をバックに記念撮影です。
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この日は天気も良く、絶好の行楽日和と言いたいんですが、それを通り越して暑かったです。 
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天守閣に上がることもできるのですが、この日は上がるのに40分待ちとなっていましたので、諦めました。

もう一度門のところでパチリ。
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お城を出て針綱神社に戻ると、御新馬として馬が祀られていました。
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参拝して御朱印をいただきました。御朱印帳は四月祭礼のこの時期限定の特別なものでした。
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令和の新元号がとても新鮮です。 
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今日はものすごい人出で、ゆっくり見ることができなかったので、また日を改めて訪れたいと思いました。写真撮り忘れましたが、城のあたりからはすぐ脇を流れている木曽川を眺めることができ、ライン大橋などの眺望を楽しむこともできます。

次回の時には、僕のお城ウォッチには欠かせない石垣もゆっくり見てみたいです。 

友人のI君から「タケノコ取ってきたからおすそ分けするよ」という電話がありました。

そしていただいたのがこれです。もう湯がいてくれていました。
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やはり旬のものをいただくのは、いいですね。
タケノコも香りが実にいいです。

1週間後には、山菜取りに行くと言っていました。この時期、山菜と言えば「コシアブラ」ですよね。
コシアブラの天ぷら最高です。山菜の王様ではないかと、僕は思っています。

タケノコは有難くそして美味しくいただきました。

I君、ごちそうさまでした。

ゴジラをテーマにしたイベントが名古屋で開催されるそうです。
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「大怪獣ゴジラ」は1954年に東宝が生んだ怪獣映画ゴジラシリーズの第1回作品です。僕が生まれた年の4年前に上映されていたということですので、今年で65年目となります。
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この栄オアシスに立つゴジラの絵は何とも言えませんね。
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目玉企画はMR(複合現実)の技術を用いたアトラクション「ゴジラ・ナイト」。100mを超す等身大のゴジラが体験者の目の前に現れます。栄の街を襲うゴジラを「特殊任務部隊員」として街を守る内容だそうです。
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そのほかにも、約2メートルのハリウッド版ゴジラの巨大立像が展示され、写真スポットになりそうです。
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詳細についてはゴジラ・ウィークナゴヤをご覧ください。

つい先日も、同年代の方と飲み会でゴジラ談議に花が咲いたばかりです。僕らの年代のヒーローと言っても過言ではないゴジラとその他の怪獣たち。僕は地球を襲う敵なんですがキングギドラが大好きです。世代を超えてたくさんのファンに愛されているゴジラですから、このイベントにも多くの方が集まることと思います。楽しみですね。


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。さて2018年もいよいよ大晦日となりました。

我が家のお正月は餅がなくては、始まりません。
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娘を含め、全員がお餅大好き家族なのです。

元旦の朝から、餅が続く限り朝はお雑煮をいただきます。

合間にも焼き餅なども食べますので、正月は餅ざんまいなのです。
それでも不思議と飽きません。

1年のうちでもこの時期だけですから、そういう習慣になっているのでしょう。

のし餅を購入して、お餅を切るところから 、始まります。
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つきたての餅は結構包丁にくっついて、なかなか切りにくいですね。
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そんな時に活躍するのが、大根です昔の人はうまいこと考えますね。ホント感心します。
包丁にくっついた餅を、大根に包丁を入れる事で取ることができるのです 。もしこれがなかったら、餅を切るのに相当苦労します。
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昔は一臼分のし餅を購入していましたが、今は家族も減ってしまいましたので、その半分の餅を購入しています。切って数えると大体40個くらいでした。
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さあ、これから我が家に餅ウィークが始まります。 

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