今回は驚きの野菜アートをご紹介します。
まずは1枚の写真を見ていただきたいと思います。
35150385_002

わかりますか、野菜に切り込みを入れて作り上げるアート(芸術)なんですよ。
これを作ったのは岸本岳大さんという日本料理の料理人さんです。
unnamed

作者はこのような作品をいくつも手掛け、動画を投稿されているそうです。
いくつかの作品をご覧ください。
35150385_003
35150385_004
35150385_006
35150385_007
35150385_008

日本料理では刃物を使って、野菜に精巧な模様を彫りこんでいく「むきもの」と呼ばれる装飾技術なんだそうです。
20190826-00000300-oric-000-10-view
1565941163604

このようなアートを作るきっかけは、ネットでタイカービングを知ったことだそうです。このようは彫り物のことをカービングと呼ばれ、タイカービングはタイの伝統文化なんだそうです。
1565941144616

見てください、まさに芸術ですね。フルーツの特性を生かした芸術作品です。
picture_pc_5cf2e75f714ff7f535404eb2a50b7ba4

こういうデザインが美しいもの好きなんですよ。世界に一つしかないというところもいいですね。それに野菜やフルーツは長持ちしませんから、そのはかない寿命も魅力の一つになります。