毎朝、コーヒーを淹れて楽しんでいます。
たまたまボンタインコーヒーさんに勤めていた友人がいた関係からボンタインさんのコーヒー豆を使っています。
購入する際に、豆をそこで挽いてもらったものを使っています。
ただ、時間が経つとともに香りがなくなっていくのが、以前から気になっていました。
そこで、淹れる直前に豆から挽いて飲んでみたいという衝動にかられ、コーヒーミルを購入してみました。
ステンレスっぽいスマートな感じのデザインです。
15㎝ほどの長い取っ手がついていてそれを時計周りにぐるぐる回すのです。
さて、豆を投入します。
ぐりぐりと豆が削れていく感触が手に伝わってきます。
回すこと5、6分くらいかかったでしょうか。
意外に時間がかかりました。結構腕もしんどくなってきます。
削ったコーヒー豆の具合を見てみると、結構細かいです。
時間がかかったのもそれが理由だったのでしょう。
粗く削るか細かく削るかを調整する部分がありますが、最初だから程度がわかりません。
お湯を注ぎ、ここからはいつも通りのルーティーンです。
すると、いつもとはコーヒーの色がまったく違っていました。
飲んでみると予想通り、いつもより苦みがきついです。正直失敗ですね。
同じ豆を使っても味が大きく変わることがわかりました。
今回はお試しでやってみました。
削りの具合をもう少し荒くして、次回は臨もうかと思います。
たまたまボンタインコーヒーさんに勤めていた友人がいた関係からボンタインさんのコーヒー豆を使っています。
購入する際に、豆をそこで挽いてもらったものを使っています。
ただ、時間が経つとともに香りがなくなっていくのが、以前から気になっていました。
そこで、淹れる直前に豆から挽いて飲んでみたいという衝動にかられ、コーヒーミルを購入してみました。
ステンレスっぽいスマートな感じのデザインです。
15㎝ほどの長い取っ手がついていてそれを時計周りにぐるぐる回すのです。
さて、豆を投入します。
ぐりぐりと豆が削れていく感触が手に伝わってきます。
回すこと5、6分くらいかかったでしょうか。
意外に時間がかかりました。結構腕もしんどくなってきます。
削ったコーヒー豆の具合を見てみると、結構細かいです。
時間がかかったのもそれが理由だったのでしょう。
粗く削るか細かく削るかを調整する部分がありますが、最初だから程度がわかりません。
お湯を注ぎ、ここからはいつも通りのルーティーンです。
すると、いつもとはコーヒーの色がまったく違っていました。
飲んでみると予想通り、いつもより苦みがきついです。正直失敗ですね。
同じ豆を使っても味が大きく変わることがわかりました。
今回はお試しでやってみました。
削りの具合をもう少し荒くして、次回は臨もうかと思います。
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