。さて2018年もいよいよ大晦日となりました。
我が家のお正月は餅がなくては、始まりません。
娘を含め、全員がお餅大好き家族なのです。
元旦の朝から、餅が続く限り朝はお雑煮をいただきます。
合間にも焼き餅なども食べますので、正月は餅ざんまいなのです。
それでも不思議と飽きません。
1年のうちでもこの時期だけですから、そういう習慣になっているのでしょう。
のし餅を購入して、お餅を切るところから 、始まります。
つきたての餅は結構包丁にくっついて、なかなか切りにくいですね。
そんな時に活躍するのが、大根です昔の人はうまいこと考えますね。ホント感心します。
包丁にくっついた餅を、大根に包丁を入れる事で取ることができるのです 。もしこれがなかったら、餅を切るのに相当苦労します。
昔は一臼分のし餅を購入していましたが、今は家族も減ってしまいましたので、その半分の餅を購入しています。切って数えると大体40個くらいでした。
さあ、これから我が家に餅ウィークが始まります。